Наблюдается тревожный рост заболеваемости нейродегенеративными расстройствами. Хотя методы лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона показали значительный прогресс, патофизиология этих заболеваний еще не до конца ясна. Ожидается, что раннее уменьшение признаков дегенеративных процессов (например, апоптоза, воспаления, окислительного стресса и иммунной дисфункции) может отсрочить начало и уменьшить симптомы нейродегенеративных заболеваний путем обеспечения людей нейропротекторными средствами.
Болезнь Альцгеймер
В ряде исследований было задокументировано, что черный чеснок является потенциальным средством для защиты мозга от нейродегенерации. В одном исследовании предварительная обработка мыши с двойной мутацией болезни Альцгеймера выдержанным экстрактом чеснока (2%) уменьшала образование мозговых бляшек. Чёрный чеснок также может предотвращать снижение когнитивных функций, защищая нейроны от нейротоксичности, вызванной Aβ, и апоптоза, тем самым предотвращая гибель нейронов, вызванную ишемией или реперфузией, и улучшая сохранение памяти и способность к обучению.
В этом контексте Вичай и соавт. провели исследование экстракта чеснока на крысах с нейротоксичностью, индуцированной Aβ, в течение 8 недель. Авторы обнаружили, что экстракт чеснока повышает активность SOD, GPx и снижает уровень малонового диальдегида. Таким образом, эти результаты свидетельствуют о том, что экстракт чеснока улучшает когнитивную дисфункцию благодаря своим антиоксидантным эффектам.
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности возрастным нейродегенеративным заболеванием с неясной этиологией. Окислительный стресс и воспаление играют решающую роль в возникновении и прогрессировании болезни Паркинсона. Было показано, что Чёрный Чеснок и его соединения защищают клетки от апоптоза, митохондриальной дисфункции, воспаления и окислительного стресса.
Ишемия
Ишемия головного мозга, включая инсульт, является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире. Она вызывает потерю нервной функции и непоправимый ущерб мозгу. Ишемия головного мозга определяется нехваткой кислорода, остановкой кровотока и притоком кальция, что приводит к увеличению АФК, нарушению работы митохондрий и гибели нейронов. Исследование, проведенное Ashafaq et al., продемонстрировало способность чёрного чеснока смягчать окислительное повреждение и улучшать неврологический дефицит на модели ишемии головного мозга у крыс. Лечение чёрным чесноком значительно уменьшало объем ишемического поражения, подавляло потерю нейронов, ингибировало глиальный фибриллярный кислый белок и индуцируемую экспрессию оксида азота.
Нейропротекторный эффект экстракта чеснока обусловлен не только его антиоксидантным действием, но и противовоспалительным эффектом.
Источники:
- Чаухан, Н.Б. Влияние выдержанного экстракта чеснока на процессинг APP и фосфорилирование tau в трансгенной модели болезни Альцгеймера Tg2576. J. Ethnopharmacol. 2006, 108, 385-394
- Чжон, Дж.Х.; Jeong, H.R.; Джо, Ю.Н.; Ким, Х.Дж.; Шин, Дж.Х.; Хео, Х.Дж. Улучшающие эффекты выдержанных экстрактов чеснока против Aβ-индуцированной нейротоксичности и когнитивных нарушений. Дополнение к BMC. Altern. Мед. 2013, 13, 1-11.
Вичай Т.; Паннангронг У.; Уэлбат Дж.; Чайчун А.; Срипанидкулчай К.; Срипанидкулчай Б. Влияние выдержанного экстракта чеснока на пространственную память и окислительное повреждение в мозге крыс, индуцированных бета-амилоидом. Сонгкланакарин Дж. Наука. Технология. 2019, 41, 311-318.
- Тораджак П.; Паннангронг В.; Уэлбат Дж.У.; Чайджарунханарак В.; Срипанидкулчай К.; Срипанидкулчай Б. Влияние выдержанного экстракта чеснока на холинергическую, глутаматергическую и ГАМКергическую системы в отношении когнитивных нарушений у крыс, индуцированных Aβ. Питательные вещества 2017, 9, 686.
- Рэй Б.; Чаухан Н.Б.; Лахири Д.К. Окислительные повреждения нейронов и синапсов предотвращаются выдержанным экстрактом чеснока и обработкой S-аллил-l-цистеином в культуре нейронов и на модели мыши APP-Tg. J. Neurochem. 2011, 117, 388-402.
- Чжоу Х.; Цюй З.; Моссин В.В.; Нкнолиз Д.Л.; Ли Дж.; Чен З.; Чен Дж.; Гринлиф К.М.; Мауинни Т.П.; Браун П.Н.; и др. Протеомный анализ воздействия выдержанного экстракта чеснока и его фруктового компонента на вызванный липополисахаридами нейровоспалительный ответ в клетках микроглии. PLoS ONE 2014, 9, e113531.
- Рохас П.; Серрано-Гарсия Н.; Медина-Кампос О.Н.; Педраза-Чаверри Дж.; Мальдонадо П.Д.; Руис-Санчес Э. S-аллилцистеин, соединение чеснока, защищает от окислительного стресса при паркинсонизме, вызванном 1-метил-4-фенилпиридинием, у мышей. J. Nutr. Biochem. 2011, 22, 937-944
- Ашафак М.; Хан М.М.; Раза С.; Ахмад А.; Хуваджа Г.; Джавед Х.; Хан А.; Ислам Ф.; Сиддики М.С.; Сафхи М.М.; и др. S-аллил цистеин смягчает окислительное повреждение и улучшает неврологический дефицит в модели фокальной ишемии головного мозга у крыс. Nutr. Res. 2010, 32, 133-143.
- Сервантес, М.И.; Бальдерас, П.М.Д.О.; Гутьеррес-Баньос, Д.Д.Дж.; Орозко-Ибарра, М.; Рохас, Б.Ф.; Медина-Кампос, О.Н.; Эспиноза-Рохо, М.; Руис-Тачикин, М.; Ортис-Плата, А.; Салазар, М.И.; и др. Сравнение антиоксидантной активности гидроэтаноловых экстрактов свежего и выдержанного чеснока и их влияния на ишемию головного мозга. Пищевая химия. 2013, 140, 343-352.
- Атиф Ф.; Юсуф С.; Агравал С.К. S-Аллил L-цистеин уменьшает вызванные ишемией мозга митохондриальные дисфункции в гиппокампе. Brain Res . 2009, 1265, 128-137
- Колин-Гонсалес, А.Л.; Ортис-Плата, А.; Вильеда-Эрнандес, Дж.; Баррера, Д.; Молина-Хихон, Э.; Педраза-Чаверри, Дж.; Мальдонадо, П.Д. Выдержанный экстракт чеснока ослабляет повреждение головного мозга и индукцию циклооксигеназы-2 после ишемии и реперфузии у крыс. Растительная пища Hum. Nutr. 2011, 66, 348-354.