Центральной функцией печени является эффективный обмен веществ и нейтрализация токсических компонентов. Клетки печени, известные как гепатоциты, временно разлагают и удаляют яды, токсины и аллергены, которые могут вызвать аллергические реакции и отравление.
Острое либо хроническое заболевание печени, такое как фиброз, неалкогольная болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит и цирроз, может быть вызвано воздействием разнообразных веществ, включая пищевые продукты, лекарства, алкоголь и загрязняющие вещества.
Важными показателями расстройства печени являются повышение уровней ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), в крови.
В проведенном исследовании научные эксперты изучали влияние экстракта чёрного чеснока на самцов мышей с поврежденной печенью. Оказалось, что черный чеснок обладает гепатопротекторным эффектом, который защищает печень от окислительного повреждения и предотвращает хронические нарушения функции печени.
Использование чёрного чеснока приводило к снижению уровней АСТ и АЛТ в печени токсично обработанных мышей, что свидетельствует о его эффективной защите печени.
Также было выяснено, что чёрный чеснок является эффективным средством для предотвращения окислительного стресса и связанных с ним заболеваний печени. Он способен снизить уровни АЛТ, АСТ, АЛП, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Дополнительно, исследование показало, что чёрный чеснок способствует защите печени от повреждений, вызванных лекарствами.
Мышам был введен ацетаминофен или парацетамол, который негативно влияет на функционирование клеток печени и почек. Около 97% этого вещества разлагается именно в печени. Черный чеснок благодаря своей способности ингибировать апоптоз, поддерживать уровень клеточного GSH (важного показателя детоксикации организма) и защищать митохондрии от окислительных повреждений, помогает предотвратить повреждения печени.
Черный чеснок является уникальным средством для защиты печени и может быть эффективным в профилактике окислительного стресса и связанных с ним заболеваний печени.
Источники:
- Ansari, A.G.; Shaikh, A.A.; Memon, Z.A. Hepatoprotective Effect of Black Garlic Extract against Carbon Tetrachloride Induced Liver Injury in Rats. J. Peoples Univ. Med. Health Sci. 2014, 4, 86–91.
- Kim, M.H.; Kim, M.J.; Lee, J.H.; Han, J.I.; Kim, J.H.; Sok, D.E.; Kim, M.R. Hepatoprotective effect of aged black garlic on chronic alcohol-induced liver injury in rats. J. Med. Food. 2011, 14, 732–738.
- Jiang, G.; Ramachandraiah, K.; Murtaza, M.A.; Wang, L.; Li, S.; Ameer, K. Synergistic effects of black ginseng and aged garlic extracts for the amelioration of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) in mice. Food Sci. Nutr. 2021, 9, 3091–3099
- Lee, H.S.; Lim, W.C.; Lee, S.J.; Lee, S.H.; Yu, H.J.; Lee, J.H.; Cho, H.Y. Hepatoprotective effects of lactic acid-fermented garlic extract against acetaminophen-induced acute liver injury in rats. Food Sci. Biotechnol. 2016, 25, 867–873.