Чеснок подвергается ферментационному процессу, при котором его цвет становится черным, а вкус — сладковатым. Также происходят преобразования аминокислот, исчезают соединения, вызывающие дискомфорт при употреблении. Множество исследований подтверждают, что черный чеснок обладает антиоксидантными свойствами и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и инсульт. Кроме того, черный чеснок является эффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Этот продукт положительно влияет на кровеносную систему, борется с атеросклерозом, стабилизирует давление, улучшает работу сердца и делает сосуды эластичнее. Он также полезен для пищеварения, восстановления функций печени и профилактики ожирения. Черный чеснок помогает контролировать сахарный диабет, снижает уровень глюкозы и повышает уровень инсулина. Его употребление стимулирует деление и рост клеток, имеет омолаживающий эффект и эффективно справляется с воспалительными процессами и простудами. В отличие от обычного чеснока, черный чеснок содержит гораздо больше полезных веществ, таких как:
1. Аргинин, содержащийся в черном чесноке, в 3 раза превышает его содержание в обычном чесноке. Доказано, что это вещество оказывает гипотензивное воздействие на организм человека и стимулирует выработку коллагена, улучшает иммунитет и заживление ран.
2. Черный чеснок также богат полифенолами, содержание которых в 6 раз выше, чем в обычном чесноке. Полифенолы помогают предотвращать тромбы, снижают уровень сахара в крови и защищают от онкологических заболеваний.
3. Аминокислоты, которые также присутствуют в черном чесноке, увеличиваются в 2-7 раз после его ферментации. Потребление аминокислот помогает повысить эффективность физических упражнений, предотвращает усталость и сохраняет мышечную массу.
4. S-аллилцистеин, который известен своими антиоксидантными свойствами и способностью омолаживать кожу. Преимущества употребления включают предотвращение проблем, связанных с нездоровым образом жизни, снятие усталости, предотвращение сахарного диабета, а также снижение риска инсульта и нейродегенеративных заболеваний. Ферментированный чеснок содержит в 16 раз больше S-аллилцистеина, чем его сырой аналог.
Важно, что образующийся в процессе ферментации S-аллилцистеин снижает риск онкологических заболеваний!
Черный чеснок можно употреблять разными способами:
- В Японии его часто едят сырым, так как он имеет сладкий вкус и не вызывает неприятных ощущений.
- Он также может быть использован в качестве начинки для блюд, придавая им землисто-сладкий вкус, от пиццы до салата. Кроме того, размятый черный чеснок можно смешать со сливочным маслом и использовать в качестве приправы для стейков или взбить пюре и использовать как заправку для винегрета.
- Некоторые повара используют черный чеснок в десертах благодаря его сладкому вкусу. Фунтовые пироги, яичный пудинг, заварное тесто и другие сладости могут быть приготовлены с добавлением черного чеснока, придавая им уникальный вкус и аромат.
Таким образом, черный чеснок не только вкусный и полезный для здоровья, но и предлагает разнообразные способы его использования в кулинарии, от сырого употребления до использования в приправах и десертах.