Сахарный диабет (СД) – это группа хронических эндокринных заболеваний, связанных с недостаточным усвоением глюкозы из-за нехватки инсулина. Основной симптом — длительная повышенная концентрация глюкозы в крови из-за нарушений в обмене глюкозы в организме.
Научные исследования показывают, что распространенность СД по всему миру растет. По данным ВОЗ, в 2014 году 422 миллиона взрослых людей страдали от СД, и количество заболевших увеличивается ежегодно. Более 50% случаев СД остаются не диагностированными. По официальной статистике ВОЗ, большинство людей узнают о своем заболевании только при возникновении осложнений. Глобальная распространенность среди взрослых людей возрастом старше 18 лет выросла с 4,7% в 1980 году до 8,5% в 2014 году. Врачи предсказывают, что в следующие 20 лет число больных удвоится.
Несколько исследований изучали антидиабетические свойства черного чеснока и показали различные эффекты на маркеры СД.
- В одном из исследований на крысах, экстракт черного чеснока показал положительное влияние на биомаркеры СД, снижая уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин и увеличивая уровень инсулина. Экстракт черного чеснока также снижал уровень триглицеридов и общего холестерина в крови, а также уменьшал окислительные процессы в тканях печени и почек.
- Другое исследование показало антидиабетическое действие черного чеснока у самцов крыс, снижая уровень глюкозы в крови, предотвращая образование гликогена в печени и улучшая обмен липидов.
- Контролируемое исследование с участием 226 беременных женщин с гестационным СД показало, что употребление черного чеснока на протяжении 40 недель снижает уровень малонового деальдегида, глюкозы натощак и повышает антиоксидантную активность организма, препятствуя развитию гестационного СД.
В процессе ферментации черного чеснока увеличивается содержание S-аллилцистеина (SAC). Обычно сырой чеснок содержит 20-30 мкг/г SAC, а черный чеснок содержит в 5-6 раз больше. SAC является важным серосодержащим аминокислотным соединением, обладающим благотворными свойствами, такими как антиоксидантное, противоопухолевое, гепатопротекторное и нейротрофическое действие.
В ходе исследования было проведено введение SAC перорально крысам с диабетом в течение 45 дней. Было обнаружено, что уровень глюкозы в плазме снизился, содержание гликированного гемоглобина уменьшилось, а уровень инсулина, общего белка, альбумина и гормона щитовидной железы повысился. Эффект SAC был сравнен с гликлазидом, который известен как антиоксидант и антигипергликемический препарат.
Источники:
- Kim, J.H.; Yu, S.H.; Cho, Y.J.; Pan, J.H.; Cho, H.T.; Kim, J.H.; Bong, H.; Lee, Y.; Chang, M.H.; Jeong, Y.J. Preparation of S-allylcysteine-enriched black garlic juice and its antidiabetic effects in streptozotocin-induced insulin-deficient mice. J. Agric. Food Chem. 2017, 65, 358–363.
- Alberti, K.G.M.M.; Zimmet, P.Z. Definition, diagnosis and classification of diabetes mellitus and its complications. Part 1: Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Provisional report of a WHO consultation. Diabet. Med. 1998, 15, 539–553.
- Thomson, M.; Al-Qattan, K.K.; Divya, J.S.; Ali, M. Anti-diabetic and anti-oxidant potential of aged garlic extract (AGE) in streptozotocin-induced diabetic rats. BMC Complement. Altern. Med. 2015, 16, 1–9.
- Thomson, M.; Al-Qattan, K.; Jayasree, D.; Ali, M. Oral intake of aged garlic extract (AGE) ameliorates oxidative stress and other streptozotocin-induced diabetic complications in rats. Int. J. Pharmacol. 2017, 13, 593–602.
- Kang, M.-J.; Lee, S.J.; Sung, N.J.; Shin, J.-H. The effect of extract powder from fresh and black garlic on main components in serum and organs of streptozotocin-induced diabetic rats. J. Life Sci. 2013, 23, 432–442.
- Lee, Y.M.; Gweon, O.C.; Seo, Y.J.; Im, J.; Kang, M.J.; Kim, M.J.; Kim, J.I. Antioxidant effect of garlic and aged black garlic in animal model of type 2 diabetes mellitus. Nutr. Res. Pract. 2009, 3, 156.
- Si, L.; Lin, R.; Jia, Y.; Jian, W.; Yu, Q.; Wang, M.; Yang, S. Lactobacillus bulgaricus improves antioxidant capacity of black garlic in the prevention of gestational diabetes mellitus: A randomized control trial. Biosci. Rep. 2019, 39, BSR2018225.