Активация тромбоцитов крови играет жизненно важную роль во многих важных физиологических и патологических процессах, включая различные артериальные явления, такие как инфаркт миокарда и инсульты. Тромбоциты связываются с выделяющимся коллагеном, ламинином и фактором Виллебранда в поврежденной стенке сосуда, что называется активацией тромбоцитов.
Несколько исследований показали, что Чёрный чеснок обладает большим потенциалом в ингибировании агрегации тромбоцитов. Предварительная обработка самцов мышей экстрактом черного чеснока значительно подавляла способность тромбоцитов к агрегации, и этот эффект был заметен на четырнадцатый день. Кроме того, обработка черным чесноком привела к тому, что тромбоциты отреагировали на коллаген, значительно повысив как внеклеточный уровень аденозинтрифосфата (АТФ), так и внутри- и внеклеточный уровни тромбоксана В2.
Ферментированный чеснок также эффективен при ингибировании гиперхолестеринемии и агрегации тромбоцитов. Было замечено, что пероральное введение ферментированного чеснока (300 мг / кг) самцам мышей один раз в день, наряду с диетой в течение одного месяца, ингибировало коллагеновую и АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов и высвобождение АТФ. Кроме того, обработка ферментированным чесноком снижала экспрессию белка, связывающего стерол-регуляторный элемент, ацетилтрансферазы-2 и 3-гидрокси-3-метилглутарилкоэнзима А.
В последние годы было проведено несколько клинических испытаний для изучения кардиопротекторного действия черного чеснока. Было установлено, что большинство исследований оказывают положительное воздействие. В исследовании показали, что 12-недельный режим приема чесночного экстракта с регулярными физическими упражнениями снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе за счет снижения массы тела, индекса массы тела, общего холестерина, ХС ЛПНП, малонового диальдегида и уровней гомоцистеина.
Другое исследование, в котором пациенты с метаболическим синдромом получали 1,2 г экстракта чеснока в день в течение 12 недель, показало, что уровни адипонектина в плазме повышались после приема экстракта чеснока. С другой стороны, совсем недавнее клиническое исследование выявило, что ежедневное употребление черного чеснока в течение одного года снижало уровень IL-6 у пациенток с низким профилем риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Источники:
- Бланн, А. Д. Тромбоциты: универсальный убийца? Биохимия. Биофизика. Acta BBA Mol. Базисный дис. 2007, 1772, 715-717. Банерджи С.К.; Маулик С.К. Влияние чеснока на сердечно-сосудистые расстройства: обзор. Nutr. J. 2002, 1, 1-14
- Морихара, Н.; Хино, А. Выдержанный экстракт чеснока подавляет агрегацию тромбоцитов путем изменения функциональных свойств тромбоцитов. J. Nat. Med. 2017, 71, 249-256. Ким Х.-К. Ингибирующие эффекты гиперхолестеринемии и тромбоцитов при ферментированном и неферментированном приготовлении чеснока. Int. J. Интернет-трансляция. Commun. 2019, 11, 1–10.
- Ирфан М.; Ким М.; Ким К.С.; Ким Т.Х.; Ким С.Д.; Хонг С.Б.; Ким Х.К.; Ри М.Х. Ферментированный чеснок улучшает гиперхолестеринемию и ингибирует активацию тромбоцитов. Дополнение, основанное на фактических данных. Altern. Мед. 2019.
- Сео, Д.Ю.; Ли, С.Р.; Ким, Х.К.; Бэк, Ю.Х.; Квак, Ю.С.; Ко, Т.Х.; Ким, Н.; Ри, Б.Д.; Ко, К.С.; Парк, Б.Дж.; и др. Независимое благотворное влияние приема выдержанного экстракта чеснока с регулярными физическими упражнениями на риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Nutr. Res. Практика. 2012, 6, 226.
- Юнг Э.С.; Пак С.Х.; Чой Э.К.; Рю Б.Х.; Пак Б.Х.; Ким Д.С.; Ким Ю.Г.; Чэ С.В. Снижение показателей липидов в крови при употреблении выдержанного черного чеснока в течение 12 недель: рандомизированное контролируемое исследование. Питание 2014, 30, 1034-1039
- Штайнер М.; Ли У. Выдержанный экстракт чеснока как модулятор факторов сердечно-сосудистого риска: исследование влияния возраста на функции тромбоцитов с определением дозы. J. Nutr. 2001, 131, 980-984S.
- Рахман К.; Биллингтон Д. Пищевые добавки с выдержанным экстрактом чеснока ингибируют АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов у людей. J. Nutr. 2000, 130, 2662-2665.
- Гомес-Арбелаес, Д.; Лахера, В.; Убинья, П.; Валеро-Муньос, М.; Херас, Н.Д.Л.; Родригес, Ю.; Гарсия, Р.Г.; Камачо, П.А.; Лопес-Харамильо, П. Выдержанный экстракт чеснока улучшает уровни адипонектина у субъектов с метаболическим синдромом: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное перекрестное исследование. Сми. Воспаление. 2013.
- Влосинска М.; Нильссон А.-С.; Хлебович Дж.; Фахро М.; Мальмше М.; Линдстедт С. Выдержанный экстракт чеснока снижает уровень IL-6: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование у женщин с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнение, основанное на фактических данных. Altern. Середина 2021 года.