Артериальное давление играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Оно зависит от фазы работы сердца и может меняться под влиянием различных факторов, таких как стрессы, физическая нагрузка и употребление жидкости. В норме эти изменения не являются частыми и не превышают определенного значения. Однако, если давление непостоянно и выходит за пределы нормы, это может быть признаком болезни и требовать консультации врача.
Систолическое кровяное давление 140 мм рт. ст. или выше и диастолическое кровяное давление 90 мм рт. ст. или выше, или и то, и другое, считается артериальной гипертензией. Недавние исследования продемонстрировали, что артериальная ригидность предшествует гипертонии, а также вызывает постепенное повышение кровяного давления. В большинстве случаев такое изнуряющее заболевание, как артериальная гипертензия, приводит к преждевременной смерти. Многочисленные исследования показали потенциальное влияние чёрного чеснока на снижение артериальной гипертензии и ингибирование АПФ.
Было проведено клиническое исследование на 88 пациентах с неконтролируемой артериальной гипертензией. После 12 недель исследования результаты показали, что экстракт чеснока значительно снизил среднее кровяное давление наряду с артериальной жесткостью, средним артериальным давлением, центральным кровяным давлением, центральным пульсовым давлением, скоростью пульсовой волны и давлением увеличения. Прием чёрного чеснока в течение 12 недель у 49 участников с неконтролируемой артериальной гипертензией также был признан эффективным в снижении кровяного давления и потенциально способствовал уменьшению воспаления, жесткости артерий и улучшению микробиологического профиля кишечника.
В другом клиническом исследовании снижение систолического артериального давления наблюдалось у 50 пациентов с неконтролируемым давлением, среднее снижение составило 10,2 ± 4,3 мм рт. ст. Данные результаты исследований доказывают, что ежедневный приём чёрного чеснока благотворно воздействует на нормализацию кровяного давления.
Источники:
- Те Рит, Л.; ван Эш, Дж.Х.М.; Рокс, А.Дж.М.; ван ден Мейракер, А.Х.; Дансер, А.Х.Дж. Гипертония: изменения в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе. Circ. Res. 2015, 116, 960-975.
- Рид К.; Травика Н.; Сали А. Влияние выдержанного экстракта чеснока на кровяное давление и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у неконтролируемых гипертоников: исследование AGE at Heart. Интеграл. Blood Press. Контроль 2019, 9, 9.
- Рид К.; Травика Н.; Сали А. Влияние выдержанного экстракта чеснока в киолике на микробиоту кишечника, воспаление и сердечно-сосудистые маркеры у гипертоников: исследование GarGIC. Фронт. Нутр. 2018, 7, 122.
- Рид К.; Фрэнк О.Р.; Стокс Н.П. Выдержанный экстракт чеснока снижает кровяное давление у пациентов с пролеченной, но неконтролируемой гипертонией: рандомизированное контролируемое исследование. Maturitas 2010, 67, 144-150.
- Кастро С.; Лоренцо А.Г.; Гонсалес А.; Крузадо М. Компоненты чеснока ингибируют индуцируемую ангиотензином II прогрессию и миграцию клеточного цикла: участие ингибитора клеточного цикла p27KIP1 и митоген-активируемой протеинкиназы. Моль. Нутр. Пищевое издание 2010, 54, 781-787.
- Ю Дж.; Шан Ю.; Ли С.; Чжан Л. Потенциальный вклад соединений Амадори в антиоксидантную активность и активность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента сырого и черного чеснока. LWT-Наука о продуктах питания. Технол. 2020, 129, 109553.
- Чан Э.-К.; Сео Дж.-Х.; Ли С.-П. Физиологическая активность и антиоксидантные эффекты выдержанного экстракта черного чеснока (Allium sativum L.). Корейская наука о продуктах питания. Технология. 2008, 40, 443-448.
- Хан, Ю.; Фань, З.Д.; Юань, Н.; Се, Г.К.; Гао, Дж.; Де, У.; Гао, X.Y.; Чжу, Г.К. Супероксидные анионы в паравентрикулярном ядре опосредуют усиленный сердечный симпатический афферентный рефлекс и симпатическую активность у крыс с реноваскулярной гипертензией. J. Appl. Physiol. 2011, 110, 646-652.